BACK MiT MICHi: OSTERSTRIEZEL

 

Zutaten:

  • 510g Weizenmehl Type 480 Universal
  • 7g Salz
  • 5g Gerstenmalzmehl oder Honig
  • 60g Feinkristallzucker
  • 8g Vanillezucker
  • 60g Butter (handwarm)
  • 270g Milch lauwarm (36° C)
  • 20g frische Hefe
  • 1 Ei (mit etwas Milch zum Bestreichen)
  • Zitronensaft oder geriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone und Orange (Schale muss zum Verzehr geeignet sein).

Im Video hat Michi die doppelte Menge verwendet.

Zubereitung:

  1. Zutaten abwiegen und mit der Hand oder einer Küchenmaschine verkneten, bis der Teig schön glatt ist.
  2. Teig 20-30 Minuten gehen lassen (in eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken, 20-30 Minuten warten, dann erst weiter verarbeiten).
  3. Arbeitsfläche bemehlen (½ Mehl, ½ Speisestärke).
  4. Teig in kleine Stücke teilen (ca. 90g) und nach Wunsch verarbeiten.
  5. Fertige Striezel, Osternesterl oder Hasen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Alles mit Wasser Besprühen und noch einmal gehen lassen (warten), bis der Teig aufgegangen (groß geworden) ist.
  6. Feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen und auf 170 – 180 Grad vorheizen.
  7. Nach ca. 30 Minuten die Backwerke mit einer Mischung aus Ei und Milch bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Zuckerstreusel bestreuen.
  8. Für 28 Minuten in den Backofen geben. (Bitte Backzeit und Temperatur individuell anpassen, jeder Backofen ist anders!). Tipp: Eine Gabel in die Backofentür klemmen. Dann schmilzt der Zucker nicht und die Backwerke bekommen einen schönen Glanz.
  9. Etwas auskühlen lassen. Frisch genießen oder für die nächsten Tage einfrieren.
  10. Guten Appetit!

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