Zutaten:
- 510g Weizenmehl Type 480 Universal
- 7g Salz
- 5g Gerstenmalzmehl oder Honig
- 60g Feinkristallzucker
- 8g Vanillezucker
- 60g Butter (handwarm)
- 270g Milch lauwarm (36° C)
- 20g frische Hefe
- 1 Ei (mit etwas Milch zum Bestreichen)
- Zitronensaft oder geriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone und Orange (Schale muss zum Verzehr geeignet sein).
Im Video hat Michi die doppelte Menge verwendet.
Zubereitung:
- Zutaten abwiegen und mit der Hand oder einer Küchenmaschine verkneten, bis der Teig schön glatt ist.
- Teig 20-30 Minuten gehen lassen (in eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken, 20-30 Minuten warten, dann erst weiter verarbeiten).
- Arbeitsfläche bemehlen (½ Mehl, ½ Speisestärke).
- Teig in kleine Stücke teilen (ca. 90g) und nach Wunsch verarbeiten.
- Fertige Striezel, Osternesterl oder Hasen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Alles mit Wasser Besprühen und noch einmal gehen lassen (warten), bis der Teig aufgegangen (groß geworden) ist.
- Feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen und auf 170 – 180 Grad vorheizen.
- Nach ca. 30 Minuten die Backwerke mit einer Mischung aus Ei und Milch bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Zuckerstreusel bestreuen.
- Für 28 Minuten in den Backofen geben. (Bitte Backzeit und Temperatur individuell anpassen, jeder Backofen ist anders!). Tipp: Eine Gabel in die Backofentür klemmen. Dann schmilzt der Zucker nicht und die Backwerke bekommen einen schönen Glanz.
- Etwas auskühlen lassen. Frisch genießen oder für die nächsten Tage einfrieren.
- Guten Appetit!